Теорема Томаса. Реальные последствия нереальных ситуаций.


  Кандидат на вакансию сидел напротив меня и сильно нервничал. Я уже час мучал его вопросами, на которые он не мог дать внятного ответа. Было видно его волнение, он запинался, его мысли путались, слова с трудом складывались в предложения. У него было отличное резюме и опыт работы более чем меня устраивал, но то как он себя вел выводило меня из себя. В один момент я решил прекратить наши взаимные мучения и закончить собеседование. Кандидат встал, пожал мне руку и направился к двери кабинета. Вдруг он замер, повернулся ко мне и сказал – “Понимаете, я ведь изначально знал, что не получу эту работу…”. И тут я действительно кое-что понял.

Расхожее утверждение, что мысль материальна увы или к радости далеко от реальности.  Мысль живого существа, человека, находящегося на вершине эволюционного прогресса весьма ограничена, и длина каждой нашей отдельной мысли не более трех(!) секунд, а то как мы сами воспринимаем наш мыслительный процесс является всего лишь склейкой трехсекундных мыслей! И эти обрывки сознания, подобные искрам, у более-менее психически здоровых людей конечно же не материализуются. Мы ограничены в конкретной мысли, но наше мышление как система представления о себе и окружающем нас мире является куда более сложным механизмом, состоящим из хитросплетений инстинктов, порождающих мотивы, представлений, реакций. Мы задействуем мышление, каждый раз реагируя на сигналы внешнего мира, воспроизводя внутри себя его картину и определяя наши ответные реакции на поступающие сигналы. Картина мира для каждого из нас индивидуальна и является зеркальным отражением нашей внутренней сущности, именно поэтому все мы видим мир по-разному, реагируем по-разному на происходящее, имеем собственную позицию по каждому вопросу, оцениваем, формулируем суждения, выстраиваем связи. Иными словами, мы ежедневно формируем нашу собственную реальность, уникальную, неповторимую, отличную от реальности других людей и именно поэтому любые попытки найти истину высшей инстанции заканчиваются провалом! Невозможно найти истину в условиях нашего ограниченного её восприятия!

Интересно получается, трактуя происходящее как реальное мы сами определяем наше поведение вне зависимости от того на сколько эта самая “реальность” близка к истине. Нашему сознанию не составляет труда принимать за настоящее то, что оно само же и сгенерировало. Вроде того - само придумало, само поверило! Психологам давно уже известен этот феномен нашего восприятия, но наиболее изящно и емко в 1928 году его сформулировал американский социолог Уильям Томас, который в своей книге “The Child in America” написал следующее: “Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям”. Через 15 лет другой небезызвестный социолог Роберт Мертон, оценив глубину и точность этого высказывания, введет понятие “Теорема Томаса” и напишет об этом: “вероятно, наиболее важная фраза, когда-либо напечатанная любым американскими социологом”.

Суть в том, что реальные последствия определяются вне зависимости от реальности ситуации, а в соответствии с нашим мнением о ней! То есть материальные и физические изменения зачастую могут происходить, не имея под собой реально существующего обоснования! В ситуации описанной выше, кандидат изначально спроектировал собственную реальность таким образом, что данную работу он получить не в силах. Он поверил и смирился с этим, в результате чего на собеседовании сработали его же собственные установки по отношению к ситуации! Он волновался, терял мысль, запинался, испытывал дискомфорт от того, что его собственный настрой на происходящее загонял его в тупик негативизма, ведь для него все было решено еще до того, как он вошел в мой кабинет!

Этот социальный феномен часто приводит к деструктивным последствиям, на волне мнения социума о реальности, делая успешные банки банкротами, сея панику на фондовых рынках, ставя крест на карьерах, приводя к неоправданному противостоянию и конфликтам. В июле 1994 года против самой успешной финансовой пирамиды России началась массированная «анти-МММ» пропаганда, целью которой было внушить вкладчикам то, что МММ не надежная компания, а следовательно необходимо как можно скорее выводить из нее собственные средства. Это не соответствовало действительности, компания была на пике развития, но не смотря на это у офиса МММ образовались огромные очереди желающих вернуть свои деньги. Это был первый серьезный удар по финансовой пирамиде, который послужил стартовой точкой её банкротства.

2007 год. Northern Rock, один из крупнейших английских банков, переживал очередной кризис. Руководство банка не сомневалось в его разрешении, тем более, что банк Англии выделял кредит для стабилизации ситуации. Тем не менее, информация о проблемах банка стала известна широкой общественности, которая сформировала собственное мнение о катастрофическом положении дел в Northern Rock. В течение трех месяцев из банка было выведено 6 миллиардов долларов, банкротство оказалось неизбежным.

Можно продолжать приводить примеры того, как сформированное и часто искаженное мнение о реальности приводило к трагическим последствиям для компаний, отдельных политиков и общественных деятелей, даже государств и целых наций (вспомнить только «кровавый навет»). Но не стоит думать, что в нашей обыденной повседневной жизни мы встречаемся с теоремой Томаса крайне редко, наоборот - с последствиями по-своему трактованной реальности мы имеем дело почти что ежедневно.

Например, некто Алексей получает информацию от одного из знакомых, что его коллега Дмитрий нелестно отзывался о нём. Алексей обижен этим, разочарован отношением коллеги и вступает с ним в заочную конфронтацию. В это же время Дмитрий даже не подозревает об изменении в отношениях, тем более с учетом того, что у него всегда были хорошие доверительные отношения с Алексеем, да и в принципе его высказывания о нём были неправильно поняты и выдернуты из контекста ситуации! Тем не менее маятник конфликта запущен и демонстрируя холодное поведение и даже враждебность Алексей тем самым настраивает против себя Дмитрия, который в принципе не собирался конфликтовать. То есть выдуманная реальность, для которой не было объективных оснований привела к вполне реальным последствиям, конфронтации. Теперь немного усложним ситуацию. В противостояние между Алексеем и Дмитрием входит некто Галина, которая желает примирить враждующие стороны и идет на небольшую хитрость: в разговоре с Алексеем она говорит о том, что Дмитрий очень сожалеет об испортившихся отношениях, сильно переживает по этому поводу и хочет наладить с Алексеем хорошие отношения, подобные тем, которые у них были раньше. Аналогичную историю, но зеркальную по отношению к Алексею она также рассказывает и Дмитрию. В итоге созданная ей ситуация воспринимается сторонами конфликта как реальная и это приводит к тому, что градус конфликта снижается и стороны начинают демонстрировать готовность к завершению противостояния. Таким образом, в такой простой, житейской, часто встречающейся в жизни ситуации мы видим работу «Теоремы Томаса» дважды, в первый раз в деструктивном её проявлении, во второй в конструктивном.

Стоит отметить, что данный феномен проявляется в конфликтах очень часто и связано это с тем, что в условиях конфронтации стороны не обладают возможностями качественно коммуницировать друг с другом, при том, что каждая из сторон проектирует собственную стратегию поведения с учетом возможных (!) действий оппонента. А это дает повод для фантазии, для создания собственной реальности, ведущей к практическим последствиям. Дело усложняется ещё и тем, что стороны позиционно негативно настроены друг к другу, а значит последствия сконструированной реальности априори будут негативными.

Именно поэтому, работая над решением конфликта крайне важно разделять реальную плоскость противостояния с её мотивами, причинно-следственными связями, от виртуальной реальности, созданной сторонами конфликта.

Успехов Вам в решении конфликтов!