Мы живем в своём маленьком мире и балуем себя мечтами об успешности, достижении новых вершин, признания в обществе, успеха у противоположного пола. Но, увы, чаще всего это так и остаётся мечтой, иллюзией, которую рисует нам наш изысканный на фантазии мозг.
Конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни. В офисе, дома, в любых других местах мы по собственной инициативе или же вопреки ей оказываемся участниками самых разных конфликтов из которых выходим либо с победно поднятой головой или же наоборот с тоскливо опущенной и ощущением проигрыша.
Еще одной стратегией поведения в конфликте является “Уступчивость”. Уступчивость есть ни что иное как стремление удовлетворить потребности других в ущерб собственным интересам.
Принуждение – это стремление удовлетворить собственные интересы в ущерб интересам других. Данная стратегия наиболее близка нам по нашей природной человеческой сути. Суть её в том, чтобы собственное желание было удовлетворенно на 100% вне зависимости от желания оппонента или группы лиц.
Когда я разбираю тему управления конфликтами на своих тренингах еще до того, как мы начинаем знакомиться с каждой из стратегий в отдельности, я спрашиваю участников: “Какая из стратегий - уход, уступчивость, принуждение, компромисс или сотрудничество – вам представляется наиболее выигрышной?” При этом девять из десяти при этом вопросе выбирают стратегию “Компромисс”. Верно ли это? Давайте разбираться!
Сотрудничество - это стремление выработать решение, полностью удовлетворяющее интересам обеих сторон. Это самый сложный путь, который можно выбрать в решении конфликтов, но только он приводит к полному разрешению противостояния и его окончательному завершению.
На практике часто бывает так, что отличное решение так и остается не исполненным или же исполненным не верно. Почему это происходит? Как сделать так, чтобы решения выполнялись и выполнялись именно так, как надо? Как обезопасить себя от неэффективного расходования ресурсов связанного с не корректным исполнением воли руководителя?